じゃがいものカレー煮 レシピ・作り方
![じゃがいものカレー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4ee054d353822c4038a4b664dd2db856c1cb5b8.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらし水気を切る
-
2
いんげんは熱湯で1~2分茹で、水にとり、3センチぐらいに切る
-
3
鍋に油をひき、挽肉を炒める
-
4
じゃがいもを加え、さっと炒め、水を注ぐ
-
5
めんつゆを入れ、蓋をし5分煮る
-
6
カレールーを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で10分~15分)
*ルーが入ると焦げやすくなるので時々混ぜてください。 -
7
みりんを加え(甘さはお好みで調節)ひと煮し、水溶き片栗粉を少しずつ入れる
いんげんの半分の量を入れて、ひと混ぜし、皿に盛る
残りのインゲンを上から散らし出来上がり
きっかけ
ハンパに残ってたルー、カレーを作る量には足りなかったので お醬油味で煮て、おかずにしてみました
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、大さじ3で少し濃い目の仕上がりです。お好みで調整してください。
- レシピID:1330007157
- 公開日:2013/08/19
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません