薬味乗せ☆レンジで蒸し茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
生姜とみょうがが、ピリッとして後味さっぱりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
大きめ2本
サラダ油
少々
みょうが
3個
おろししょうが
大さじ1/2
かつおぶし
適量
☆めんつゆ
小さじ2
☆ポン酢
小さじ2
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のガク(ヘタは残す)を落とし、表面に数箇所、竹串で穴をあけ、皮目に薄くサラダ油を塗り、ラップに包んでレンジで4分(500W)チンする
  2. 2
    ラップのまま、冷水にさっとつける
  3. 3
    ラップをとり、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    皿に盛りつける
  5. 5
    ミョウガは縦半分に切り、細切りにする

    生姜はすりおろす
  6. 6
    4の茄子に、みょうが、しょうが、かつおぶしを乗せ、☆を回しかける

    できあがり

おいしくなるコツ

お好みですが、冷たく冷やすとおいしいです。

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 14:55
みょうがを沢山頂いたので作ってみました。電子レンジだけで作れちゃうのが嬉しいですね☆
Namian
Namianさん、はじめまして^^レンジで簡単!ヘルシーレシピです(*´∇`*)綺麗に作ってくださり、嬉しいレポありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする