薬味乗せ☆レンジで蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子のガク(ヘタは残す)を落とし、表面に数箇所、竹串で穴をあけ、皮目に薄くサラダ油を塗り、ラップに包んでレンジで4分(500W)チンする
- 2 ラップのまま、冷水にさっとつける
- 3 ラップをとり、食べやすい大きさに切る
- 4 皿に盛りつける
-
5
ミョウガは縦半分に切り、細切りにする
生姜はすりおろす -
6
4の茄子に、みょうが、しょうが、かつおぶしを乗せ、☆を回しかける
できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Namian2013/09/10 14:55みょうがを沢山頂いたので作ってみました。電子レンジだけで作れちゃうのが嬉しいですね☆