材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 大1
- クレイジーソルト
- 適量
作り方
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- 1
- 1日目の作業。
鶏胸肉の皮をはずし、だいたいおないくらいの厚さになるように開きます。
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- 2
- 肉の両面に砂糖と塩をまんべんなくこすりつけて、ポリ袋に入れて1晩くらい冷蔵庫に。
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- 3
- 2日目の作業。
1晩おいた肉を、30分水につけて、塩抜きする。
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
塩抜きした肉の両面にクレイジーソルトをまぶす。粗挽き黒こしょうがあれば、それでもOK
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- 5
- 肉をくるくる丸めて、サランラップでぴっちり包む。キャンディみたいに巻いて、端は輪ゴムで止める。隙間がないように。
それができたら、ジップロックか、ポリ袋なら二重にして入れる。
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- 6
- 沸騰した鍋に、肉のはいったビニール袋を入れる。
再度沸騰したら火を止めて蓋をして、冷めるまで放置。
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- 7
- 粗熱のとれた肉を湯かた取り出したら出来上がり。
おいしくなるコツ
お気に入りのスパイスがあれば、それをつかうと好みの味に。黄金スープを取らないので、鶏肉はジューシーです。
きっかけ
鶏胸をぱさぱさしない料理にしたくて。