鳥はむ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新日本地図
放置時間が多いので、時間はかかるけど簡単でおいしいです。ビールのおつまみに合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
大1
大1
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    1日目の作業。

    鶏胸肉の皮をはずし、だいたいおないくらいの厚さになるように開きます。
  2. 2
    肉の両面に砂糖と塩をまんべんなくこすりつけて、ポリ袋に入れて1晩くらい冷蔵庫に。
  3. 3
    2日目の作業。

    1晩おいた肉を、30分水につけて、塩抜きする。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。

    塩抜きした肉の両面にクレイジーソルトをまぶす。粗挽き黒こしょうがあれば、それでもOK
  5. 5
    肉をくるくる丸めて、サランラップでぴっちり包む。キャンディみたいに巻いて、端は輪ゴムで止める。隙間がないように。
    それができたら、ジップロックか、ポリ袋なら二重にして入れる。
  6. 6
    沸騰した鍋に、肉のはいったビニール袋を入れる。
    再度沸騰したら火を止めて蓋をして、冷めるまで放置。
  7. 7
    粗熱のとれた肉を湯かた取り出したら出来上がり。

おいしくなるコツ

お気に入りのスパイスがあれば、それをつかうと好みの味に。黄金スープを取らないので、鶏肉はジューシーです。

きっかけ

鶏胸をぱさぱさしない料理にしたくて。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/10 13:00
簡単に美味しい鶏ハムが出来ました。我が家の定番にしたいです。素敵レシピありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
so-ra,yu-me
彩りも綺麗で美味しそうです!ありがとうございました(^-^)
2014/01/03 21:33
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする