鳥はむ レシピ・作り方

鳥はむ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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放置時間が多いので、時間はかかるけど簡単でおいしいです。ビールのおつまみに合います。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 1日目の作業。

    鶏胸肉の皮をはずし、だいたいおないくらいの厚さになるように開きます。
  2. 2 肉の両面に砂糖と塩をまんべんなくこすりつけて、ポリ袋に入れて1晩くらい冷蔵庫に。
  3. 3 2日目の作業。

    1晩おいた肉を、30分水につけて、塩抜きする。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。

    塩抜きした肉の両面にクレイジーソルトをまぶす。粗挽き黒こしょうがあれば、それでもOK
  5. 5 肉をくるくる丸めて、サランラップでぴっちり包む。キャンディみたいに巻いて、端は輪ゴムで止める。隙間がないように。
    それができたら、ジップロックか、ポリ袋なら二重にして入れる。
  6. 6 沸騰した鍋に、肉のはいったビニール袋を入れる。
    再度沸騰したら火を止めて蓋をして、冷めるまで放置。
  7. 7 粗熱のとれた肉を湯かた取り出したら出来上がり。

きっかけ

鶏胸をぱさぱさしない料理にしたくて。

おいしくなるコツ

お気に入りのスパイスがあれば、それをつかうと好みの味に。黄金スープを取らないので、鶏肉はジューシーです。

  • レシピID:1330007023
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • so-ra,yu-me
    so-ra,yu-me
    2014/03/10 13:00
    鳥はむ
    簡単に美味しい鶏ハムが出来ました。我が家の定番にしたいです。素敵レシピありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/01/03 21:33
    鳥はむ
    美味しかったです^ ^

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