材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(300g)
- 青梗菜
- 小さめ2株(200g)
- にんじん
- 50g
- (鶏肉の下味)塩・こしょう
- 少々
- (鶏肉にまぶす用)片栗粉
- 適量
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は4~5センチの長さに切る
根元の部分は縦に6~8等分に切る
葉と軸に分けておく
-
- 2
-
- 人参は薄い短冊に切り、耐熱容器に入れ、浸るぐらいの水を注ぎ、ラップをしてレンジで1分半~2分弱加熱する
-
- 3
-
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、塩こしょうを振って揉み込み、表面に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、鶏ムネ肉を並べ、両面香ばしく焼き、皿に取り出す
鶏は完全に火を通してください。
-
- 6
-
- フライパンが汚れていたら綺麗にし、油を足し、青梗菜の軸と人参を入れる。
全体に油が馴染んで、青梗菜に透明感が出てくるまで炒める
-
- 7
-
- 青梗菜の葉と鶏肉を戻しいれる
-
- 8
-
- 3の合わせ調味料を入れて、炒め合せ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める
皿に盛り出来上がり
きっかけ
メインのおかずにするのにボリュームを出したかったので、野菜を足しました