ミートローフ レシピ・作り方

ミートローフ
かなぽん13
かなぽん13
おもてなし料理!

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 300g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 50g
  • ●牛乳 1/2カップ
  • すりおろし人参 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 15g
  • ミックスベジタブル 50g
  • 塩コショウ 適量
  • ゆでたまご 3個
  • ※焼きあがったときの肉汁 全て
  • ※ケチャップ 大3
  • ※ウスターソース 大3

作り方

  1. 1 下準備)ゆで卵を3つ作る。卵がかぶるくらい水を入れたお鍋を火にかけ中火で13分。すぐに冷水に取り皮をむいておく。
  2. 2 ●をすべて合わせてパン粉に十分水分を吸わせておく。
  3. 3 人参はすりおろし、軽く水分を絞っておく
  4. 4 フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。ミックスベジタブルも加え、炒める。バットに取り、荒熱を取る。
  5. 5 4の荒熱が取れたら、2~4の材料、ひき肉をすべて合わせてしっかりこねる。
  6. 6 パウンド型(今回は20×8×6cmでぴったりでした)にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまでタネを詰め、そこへゆでたまごを3個縦に並べる。
  7. 7 残りのタネをすべて詰める。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで35分焼成。竹串を指してみて透明な肉汁であればOK!赤く濁っていればもう少し焼いてください。
  9. 9 焼きあがったパウンド型を傾けると、肉汁たくさん出てくるので別容器に移してソースに使う
  10. 10 ※のソースの材料をすべて合わせ、お好みでかけて頂く。

きっかけ

おもてなし料理を作ったので☆

  • レシピID:1330006887
  • 公開日:2013/06/23
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