材料(3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 3枚(300g)
- ピーマン
- 大2個
- にんじん
- 50g
- 豚下味)塩、こしょう
- 少々
- 豚下味)片栗粉
- 適量
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1と1/3
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参は長さ4cmの短冊に切る
ピーマンは1cm幅に切る
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- 2
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- 豚ロース肉は1cm幅に切り、軽く塩こしょうを振って揉みこみ、表面に薄く片栗粉をまぶす
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- 3
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- ☆の調味料を混ぜておく
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- 4
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- フライパンに油をひき、豚肉を入れ、香ばしく炒める
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- 5
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- 人参を入れ、透明感で出るまで炒めたら、ピーマンを加え、さっと炒める
4の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める
皿に盛りできあがり
きっかけ
とんかつ用の肉はそのままの形で使うことが多いので、野菜を加えて炒め物にしてみました