豚肉とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
やや甘めの味付けです。お砂糖の量はお好みで調整してください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
3枚(300g)
ピーマン
大2個
にんじん
50g
豚下味)塩、こしょう
少々
豚下味)片栗粉
適量
☆ガラスープの素
小さじ1/2
☆醬油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1と1/3
☆ケチャップ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    人参は長さ4cmの短冊に切る

    ピーマンは1cm幅に切る
  2. 2
    豚ロース肉は1cm幅に切り、軽く塩こしょうを振って揉みこみ、表面に薄く片栗粉をまぶす
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉を入れ、香ばしく炒める
  5. 5
    人参を入れ、透明感で出るまで炒めたら、ピーマンを加え、さっと炒める

    4の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める

    皿に盛りできあがり

きっかけ

とんかつ用の肉はそのままの形で使うことが多いので、野菜を加えて炒め物にしてみました

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/24 19:55
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです❣素敵なレポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする