材料(3人分)
- ふき
- 1束(4本入り)
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フキは大きい鍋に入るぐらいの長さに切り、5分ぐらい茹でる
冷水に取り、指で皮を剥き、4~5センチの長さに切る
油揚げは1cm幅の短冊に切る
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、フキ、油揚げをさっと炒める
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れ、蓋をし、10分煮る
しょうゆを加え、また蓋をして、汁気が少なくなるまで弱火で煮る
火を止め、味が馴染むまで、少しおいておき、皿に盛る