野菜たっぷり♪マーミナーチャンプルー(もやし炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
沖縄の定番家庭料理、マーミナーチャンプルーです。お野菜たっぷりでヘルシーにモリモリ食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
1袋
ニラ
1束
ツナ缶詰(オイル漬け)
1缶
かつお節
1/2パック
塩こしょう
適量
醤油(減塩)
大1弱(仕上げの香りづけ程度)

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲ根を取って軽く水洗い。しっかり水気を切る。

    ニラは3~4cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにツナの油を入れて火にかける。

    もやしを入れて軽く火を通すように炒める。
  3. 3
    もやしの表面が透き通ってきたらニラを入れてサッと炒める。

    ツナ缶を油ごと入れて、サックリ炒める。
    →炒めすぎ注意☆
  4. 4
    かつお節を入れて、塩コショウをしてサッと混ぜる。
    仕上げに、醤油を鍋肌からまわし入れ、軽く混ぜて香りづけしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやし、ニラは炒めすぎないように食感を残します。 ツナ缶を入れたら、炒めすぎないようにするのがポイント☆ →炒めすぎるとパサパサになってしまうので注意。

きっかけ

沖縄に行った時に見かけた料理で、興味があったので作ってみました。 ビールや泡盛にもよく合います。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 野菜たっぷり ヘルシー お酒に合う
料理名
もやしチャンプルー、マーミナーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする