レンジで楽チン!山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
鍋とレンジでぱぱっと作る、楽チンおこわです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

餅米
2カップ
油揚げ
1枚
山菜ミックス(水煮)
1袋(200g)
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってかぶるくらいの水につけ、1時間おき、ざるにあげて水気をよく切っておく。
  2. 2
    油揚げはクッキングペーパーでつつみ、さっと水に濡らしてレンジで1分加熱し、包んだまままるめて押さえて油抜きし、縦半分にしたあと5mm幅の細切りにする。
  3. 3
    山菜ミックスは汁を切り、麺つゆ、水大さじ3と鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなったら水1と1/2カップ、②、塩を加えて煮立てる。
  4. 4
    ③に①を加えて強火で混ぜながら汁けを吸わせる。
  5. 5
    汁けがなくなったら④を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジで約8分加熱する。
  6. 6
    取り出して、ひと混ぜし、再びラップをしてそのまま5~10分蒸らす。

おいしくなるコツ

最後の蒸らしでふっくら仕上がるので、きちんと蒸らしてください。

きっかけ

大好きな山菜おこわを手軽にたくさん食べたくて。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする