材料(3~4人分)
- 餅米
- 2カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 山菜ミックス(水煮)
- 1袋(200g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってかぶるくらいの水につけ、1時間おき、ざるにあげて水気をよく切っておく。
-
- 2
- 油揚げはクッキングペーパーでつつみ、さっと水に濡らしてレンジで1分加熱し、包んだまままるめて押さえて油抜きし、縦半分にしたあと5mm幅の細切りにする。
-
- 3
- 山菜ミックスは汁を切り、麺つゆ、水大さじ3と鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなったら水1と1/2カップ、②、塩を加えて煮立てる。
-
- 4
- ③に①を加えて強火で混ぜながら汁けを吸わせる。
-
- 5
- 汁けがなくなったら④を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジで約8分加熱する。
-
- 6
- 取り出して、ひと混ぜし、再びラップをしてそのまま5~10分蒸らす。
おいしくなるコツ
最後の蒸らしでふっくら仕上がるので、きちんと蒸らしてください。
きっかけ
大好きな山菜おこわを手軽にたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません