りんごとサツマイモでつやつやハチミツレモン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 りんごは5ミリ幅のいちょう切りにして、レモン汁小さじ2を振る
- 2 サツマイモは3ミリ幅の半月切りにし、水にさらす
- 3 1、2とレーズン、レモン汁大さじ2、ハチミツをなべに入れ、水300ccを入れて煮る
- 4 沸騰したら弱火にして水分が1/3程度になるまで煮る
きっかけ
りんごがふかふかになってしまったので、煮て使う方法を考えました。
おいしくなるコツ
サツマイモは水にさらしてあく抜きをするといいです。煮え方は、切る幅で調整しましょう。レーズンが入ると、ちょっとあんみつみたいです。
- レシピID:1330006137
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- 料理名
- ハチミツ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/10/17 10:07サツマイモ秋の味覚で激ウマですね(о´∀`о)♡リンゴとスイーツ感覚で美味しい一品になりました。ありがとうございます。