りんごとサツマイモでつやつやハチミツレモン煮 レシピ・作り方

りんごとサツマイモでつやつやハチミツレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
uchhy830
uchhy830
ハチミツでつやつやの甘酸っぱい一品です。

材料(3人分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • サツマイモ 1/2本
  • レーズン*あれば ひとつかみ
  • レモン汁 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 りんごは5ミリ幅のいちょう切りにして、レモン汁小さじ2を振る
  2. 2 サツマイモは3ミリ幅の半月切りにし、水にさらす
  3. 3 1、2とレーズン、レモン汁大さじ2、ハチミツをなべに入れ、水300ccを入れて煮る
  4. 4 沸騰したら弱火にして水分が1/3程度になるまで煮る

きっかけ

りんごがふかふかになってしまったので、煮て使う方法を考えました。

おいしくなるコツ

サツマイモは水にさらしてあく抜きをするといいです。煮え方は、切る幅で調整しましょう。レーズンが入ると、ちょっとあんみつみたいです。

  • レシピID:1330006137
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも
関連キーワード
ハチミツ りんご サツマイモ レモン
料理名
ハチミツ煮
uchhy830
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/10/17 10:07
    りんごとサツマイモでつやつやハチミツレモン煮
    サツマイモ秋の味覚で激ウマですね(о´∀`о)♡リンゴとスイーツ感覚で美味しい一品になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る