ブロッコリーとエビの八宝菜風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
具沢山で食べ応えあります
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ブロッコリー
1株
バナメイエビ
10尾
たまねぎ
100g
豚コマ肉
80g
干し椎茸
3枚
しょうが
5g
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油(香り付け用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★水
100cc
★ガラスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1.5
★塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹でる

    *干し椎茸はぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る

    ◎戻し汁は捨てずに使います
  2. 2
    *豚肉は一口大に切る

    *玉ねぎは厚さ7~8ミリに切る

    *エビは背わたをとり茹で、殻をむく

    *生姜はみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、生姜と豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加える。
  4. 4
    玉ねぎに透明感が出てきたら、干し椎茸とエビ、★を入れる。
  5. 5
    ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

    香り付けのごま油を垂らし、火をとめる。

    皿に盛って出来上がり

きっかけ

残り野菜の組み合わせで。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 12:13
ご飯が進みました(*´∀`)ごちそうさまです
Rico*natura
Rico*naturaさん、はじめまして^^気に入って頂けたようで嬉しいです~(^o^)こちらこそ、作って下さり素敵なレポありがとうございました(^人^)感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする