菜の花とツナの和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
春の味覚、菜の花を使った和え物です。
簡単シンプルなのに、しっかり美味しい一品です。

材料(4人分)

菜の花
1束
ツナ缶詰(油漬け)
1缶(80グラム)
ゴマ油
大1
醤油(減塩)
大1~2

作り方

  1. 1
    菜の花は塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でる。
    茹で上がったら固く絞って3~4センチ位に切る。
  2. 2
    菜の花をボウルに入れてほぐす。
  3. 3
    ツナ缶の油を軽く切ってから菜の花に加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    ゴマ油、醤油を加えて全体に和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花の水気はしっかり切りましょう。ツナ缶の油は軽く切ってから加えます。 ツナ缶は水煮より油漬けを使う方が、コクが出て美味しく仕上がります。

きっかけ

旬の菜の花を使って、手軽に作れる和え物を作りました。 ゴマ油でコクと香りをプラスして、大人から子供まで食べやすく仕上げました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春の味覚 簡単 手軽に作れる 彩りのいい
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする