HBで☆フルーツの洋酒漬け入りシナモンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖(上白糖) 大3
- 塩 小3/4
- バター(無塩) 15g
- 玉子 M1/2コ
- ドライイースト 小1・1/4
- 水(出来れば5℃以下の冷水) 110ml
- ★巻き込み用に
- ★シナモンシュガー 適量
- ★フルーツ洋酒浸け(フルーツフィリング) 100グラム
- ★牛乳 約小1
- ※アイシング用に粉砂糖、水 適量
作り方
- 1 ドライイーストと、巻き込み用、アイシング以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。
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2
ドライイーストを投入口に入れて、スイッチを入れる。
※お使いのホームベーカリーに従って下さい。 - 3 ブザーがなったら一度取り出し、打ち粉を降った台の上で麺棒で伸ばす。(約15×25センチ位。)
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4
縁一センチ位空けて、手前の4分3に牛乳を塗る。
シナモンシュガーを降る。 - 5 フルーツの洋酒漬けを手前の牛乳を塗った所に散らす。
- 6 縁と奥側4分の3は何も乗せないようにします。
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7
端から巻いていく。
巻き終わりと、両サイドはしっかりと閉じる。 - 8 作ったロール巻きを4等分する。
- 9 さきほどのパン釜に立てかけながら並べる。
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10
先ほどの設定の続き、スイッチを入れる。
→お使いのホームベーカリーの指示に従って下さい。 -
11
焼き上がったら網などに乗せてあら熱を取る。
シュガーグレースなどをかける時はパンが熱いうちに。シュガーグレースをかけると、さらに美味しいです☆ - 12 香りよい洋酒フルーツ入りシナモンパンの出来上がり!
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13
可愛くラッピングしてお土産にも。
おもてなしにもどうぞ。
紅茶にもよく合います。
きっかけ
大好きなシナモンパンを家で食べたくて作りました。 シナモンと洋酒漬けフルーツが美味しいスイーツ風菓子パンです。
おいしくなるコツ
生地はしっかり閉じましょう。 巻き込み用の洋酒漬けフルーツは、欲張ると巻きにくくなるので ほどほどにしましょう^^
- レシピID:1330006041
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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おもてなしやお土産にも喜ばれます。