HBで☆フルーツの洋酒漬け入りシナモンパン レシピ・作り方

HBで☆フルーツの洋酒漬け入りシナモンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
香りよいシナモンと洋酒漬けフルーツを入れて焼いたパンです。ホームベーカリーで手軽に作れます。
おもてなしやお土産にも喜ばれます。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖(上白糖) 大3
  • 小3/4
  • バター(無塩) 15g
  • 玉子 M1/2コ
  • ドライイースト 小1・1/4
  • 水(出来れば5℃以下の冷水) 110ml
  • ★巻き込み用に
  • ★シナモンシュガー 適量
  • ★フルーツ洋酒浸け(フルーツフィリング) 100グラム
  • ★牛乳 約小1
  • ※アイシング用に粉砂糖、水 適量

作り方

  1. 1 ドライイーストと、巻き込み用、アイシング以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。
  2. 2 ドライイーストを投入口に入れて、スイッチを入れる。

    ※お使いのホームベーカリーに従って下さい。
  3. 3 ブザーがなったら一度取り出し、打ち粉を降った台の上で麺棒で伸ばす。(約15×25センチ位。)
  4. 4 縁一センチ位空けて、手前の4分3に牛乳を塗る。

    シナモンシュガーを降る。
  5. 5 フルーツの洋酒漬けを手前の牛乳を塗った所に散らす。
  6. 6 縁と奥側4分の3は何も乗せないようにします。
  7. 7 端から巻いていく。
    巻き終わりと、両サイドはしっかりと閉じる。
  8. 8 作ったロール巻きを4等分する。
  9. 9 さきほどのパン釜に立てかけながら並べる。
  10. 10 先ほどの設定の続き、スイッチを入れる。
    →お使いのホームベーカリーの指示に従って下さい。
  11. 11 焼き上がったら網などに乗せてあら熱を取る。

    シュガーグレースなどをかける時はパンが熱いうちに。シュガーグレースをかけると、さらに美味しいです☆
  12. 12 香りよい洋酒フルーツ入りシナモンパンの出来上がり!
  13. 13 可愛くラッピングしてお土産にも。
    おもてなしにもどうぞ。
    紅茶にもよく合います。

きっかけ

大好きなシナモンパンを家で食べたくて作りました。 シナモンと洋酒漬けフルーツが美味しいスイーツ風菓子パンです。

おいしくなるコツ

生地はしっかり閉じましょう。 巻き込み用の洋酒漬けフルーツは、欲張ると巻きにくくなるので ほどほどにしましょう^^

  • レシピID:1330006041
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
手作りパン、菓子パン、シナモンパン
ミルク白うさぎ
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