HBで☆デニッシュ風の渦巻きあんぱん レシピ・作り方

HBで☆デニッシュ風の渦巻きあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お家で作るデニッシュ風の渦巻きアンパンです。
朝食やおやつにもどうぞ☆

材料(5~6人分)

  • 【 1斤分 】
  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 15g
  • バター 10g
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 溶き玉子 1/2コ
  • 冷たい牛乳 45ml
  • 45ml
  • ドライイースト 小1/2
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストと、粒あん以外の材料をすべてベーカリー釜に入れる。
    ※玉子は溶いてから入れます。

    イーストの投入口にドライイーストを入れる。
  2. 2 あんパンモードを設定してスイッチを入れる。(お使いのベーカリーの表示に従って下さい。)

    アラームが鳴ったら一度取り出す。
  3. 3 くっつきやすいので、打ち粉(強力粉)をして、麺棒で伸ばす。

    今回はスチームケースを使用するので、スチームケースの幅に合うように伸ばします。(8cm×30cm位)
  4. 4 温めた粒あんを乗せる。
    (手作りあんこの作り方は、コツに載せておきます。)

    縁1cm位は閉じるので、餡を乗せないようにする。
  5. 5 箸からクルクルとロール巻きにする。
  6. 6 しっかり閉じる。
    脇も閉じる。
  7. 7 スチームケースに。閉じた方を下にしてセットする。

    再度スイッチを入れる。
    (お使いのベーカリーの表示に従って下さい。)
  8. 8 アラームが鳴ったら取り出す。

    2分位置いて、やけどに気をつけながら逆さまにして取りだします。
  9. 9 網の上で粗熱を取って出来上がり。
  10. 10 少し餡とパンの間に空洞が出来る事がありますが、膨らむ過程に出来るそうなので、問題ないそうです^^

きっかけ

先日作った自家製の粒あんを使いたくて、あんパンを作りました。

おいしくなるコツ

少し温めた餡を使います。 餡を入れすぎると膨らみが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 ※参考までに。HBでの手作りあんこの作り方→レシピID: 1330005972

  • レシピID:1330005974
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
手軽 菓子パン おやつ 朝食
料理名
あんぱん。あんデニッシュ
ミルク白うさぎ
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