旨みたっぷり☆豚ひき肉と大根の極うまスープ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
美味しいのに、簡単に作れるおすすめスープです。生姜、豚ひき肉で旨みたっぷり♪体も温まります。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
50グラム
大根
10cm
玉ねぎ
1/3コ
生姜
1片
生姜パウダー
小1/2
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2~3mm幅の千切り。
    玉ねぎも大根の大きさと揃えて薄切りにする。

    生姜も皮をむいて細切り。
  2. 2
    鍋に大根、玉ねぎ、ほんだし、生姜、生姜パウダーを入れて火にかける。

    沸騰したら、豚ひき肉をあまりほぐさないようにして入れる。
  3. 3
    沸騰したら丁寧にアクを取って、材料に火が通るまで煮る。
  4. 4
    一度火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮たちさせたら器に盛り付ける。

    仕上げに、彩りと薬味の、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は沸騰してから入れましょう。 入れる時にはあまりほぐさないようにするのが一番のポイント☆ 所々、固まりになっていた方が食べた時に美味しいです(^-^)/

きっかけ

豚ひき肉が美味しいお肉入りスープです♪ 豚肉のビタミンB2、細切り生姜と生姜パウダーで体もポカポカ温まります。 子供が風邪気味の時に作った、一品で栄養たっぷりスープです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
栄養たっぷり 元気が出る 体が温まる 風邪予防
料理名
豚肉入りスープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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