濃い旨チャイの作り方 レシピ・作り方

濃い旨チャイの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
uchhy830
uchhy830
濃く淹れると、とっても旨味があり、美味しいチャイができます。インドやネパールで淹れ方を見てきたuchhyの濃い旨チャイです。

材料(2人分)

  • 紅茶葉 大さじ4、ティバッグなら3袋
  • カップ1/3
  • 牛乳 カップ2
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ショウガ*チューブ 5ミリ

作り方

  1. 1 紅茶葉を水で濃く(黒く)煮出す
  2. 2 牛乳、砂糖、シナモンを加え、3度煮立たせる
  3. 3 ショウガを加えて一煮立ちさせる

きっかけ

インドやネパールでたくさんのチャイを飲んで、見てきたものを再現しようと思って。

おいしくなるコツ

やかんではなく、小なべのほうが作り易いです。水の時点で濃く、黒く出すのがコツです。茶葉は思い切ってたくさん使います。あれば「くず茶」と言われるチャイ用の茶葉を使うと本格的です。数回、煮立たせるのもポイント。

  • レシピID:1330005866
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイ
関連キーワード
チャイ 紅茶 シナモン アジア
料理名
チャイ
uchhy830
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2016/11/12 00:36
    濃い旨チャイの作り方
    美味しかったです(^o^)ありがとうございました\(^o^)/
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/02/26 14:16
    濃い旨チャイの作り方
    美味しい!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る