濃い旨チャイの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶葉 大さじ4、ティバッグなら3袋
- 水 カップ1/3
- 牛乳 カップ2
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- ショウガ*チューブ 5ミリ
作り方
- 1 紅茶葉を水で濃く(黒く)煮出す
- 2 牛乳、砂糖、シナモンを加え、3度煮立たせる
- 3 ショウガを加えて一煮立ちさせる
きっかけ
インドやネパールでたくさんのチャイを飲んで、見てきたものを再現しようと思って。
おいしくなるコツ
やかんではなく、小なべのほうが作り易いです。水の時点で濃く、黒く出すのがコツです。茶葉は思い切ってたくさん使います。あれば「くず茶」と言われるチャイ用の茶葉を使うと本格的です。数回、煮立たせるのもポイント。
- レシピID:1330005866
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
2 件