アプリで広告非表示を体験しよう

みそバター鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
具は適当に家にあるもので大丈夫、寒くて買い物に行きたくない日にあったか鍋もので。

材料(2~4人分)

あいびき肉
150g
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
お麩(袋に入れて粉状に砕く)
20g
キャベツ(ざく切り)
6枚
玉ねぎ(薄めの櫛がたぎり)
1/2個
大根(ピーラーで薄く剥く)
10cm
人参(ピーラーで薄く剥く)
5cm
冷凍粒コーン
適量
出汁
5カップ
味噌
大匙6
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あいびき肉を丈夫なビニール袋に入れ袋の上からよくこねる。粘りが出てきたらおろし玉ねぎと砕いたお麩をいれ、よく混ぜておく。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かし、みその半量を溶きいれ、①を一口サイズに落としていく。肉の色が変わったら野菜を入れ、玉ねぎが透き通ったら火を止める。
  3. 3
    食べる直前に残りの味噌をといて味を整え、バターをのせる。
  4. 4
    <おまけの離乳完了食レシピ>(1歳1か月)
    ②で野菜に火が通ったら取り分けて、食べやすいように少し刻んであげます。

おいしくなるコツ

出汁はおごったほうが良いです。味噌とバターを最後にたすのは香りを残すため。 お味噌汁くらいの濃さにして、いただくときは汁も一緒にどうぞ。 出汁を鶏がらスープに、バターをごま油に変えても味噌ラーメンぽくて子供が喜びます。締めは中華麺がお勧め。

きっかけ

あまりに寒くて、買い物に行かずに温かいものが食べたかったので。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
みそバター鍋

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする