材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 下味 酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- 下味 にんにくチューブ・おろし生姜
- 少々
- もやし
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <ネギソース>↓
- ★ネギ(粗みじん切り)
- 30g
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/3(お好み)
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしは熱湯で茹で、水気を切る。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせてたれを作る。
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- 3
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- 鶏ムネ肉は一口大のそぎぎりにし、下味の調味料で揉んで10分おく。
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- 4
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- 片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
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- 5
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- 皿に茹でもやしを敷き、揚げたての鶏肉を乗せる。
ネギソースをレンジで軽く温め、上にかけて出来上がり。
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- 6
- ☆もやし、ねぎだれをは、あらかじめレンジで軽く温めておくと、鶏も冷めたくならずに食べられます。
きっかけ
家にあるものでつくりました。もやしが沢山あるので、付け合せに使ってみました。