じゃがいも入り・生ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ひじきの量が少なかったので、じゃがいもでカサ増ししました。煮崩れしにくいメークインを使ってます。

材料(3人分)

生ひじき
100g
じゃがいも(メークイン)
150g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
★水
200cc
★だしの素
小さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生ひじきはザルに入れ、流水でよく洗い、水気を切る
  2. 2
    じゃがいも(メークイン)は一口大に切り、水にさらし、水気を切る

    人参は短冊切りにする

    油揚げは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
  4. 4
    にんじん、ひじき、油揚げを加え、ざっと炒めたら、★を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る
  5. 5
    味がなじむまで少しおいておき、皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

母が時々作っていた。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする