恵方巻き レシピ・作り方

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かなぽん13
恵方巻き、まるかじりするので、ご飯少な目で2合→5本作りました。

材料(2人分)

ご飯
2合
酢飯(酢:砂糖:塩)
大2:20g:10g
昆布
5×5cm
にんじん
2本
高野豆腐
2枚
しいたけ
4枚
ほうれんそう
2束
2個
のり
5枚
煮物用(だし:砂糖:しょうゆ:みりん)
3カップ:大1:大2:大2

作り方

  1. 1
    寿司飯は酢飯用の水かげん(炊飯器のメモリ利用)で少し固めに炊いておく。
  2. 2
    酢飯用の調味料は火にかけいったん煮立たせて、昆布を入れて30分程放置する。
  3. 3
    にんじん、高野豆腐、しいたけは合わせて煮物用の調味料で10程煮てから火を止め覚めるまで放置(覚める間に味がしみ込む)。
  4. 4
    ほうれんどうは多めの塩でゆで、水気を切っておく。卵は焼いた後、巻きずしに入れるように細長く切っておく。
  5. 5
    ご飯が炊いたら、すぐにボールに移し、そこへ②を入れ切るように混ぜる。混ざったら大き目のお皿に移し、団扇で仰いで冷ます。
  6. 6
    まきすにのりを起き、酢飯を広げ、全ての具を中央に並べ、巻く。

きっかけ

自分で作った方が入れたい具を入れられるし、ご飯の量も調整できます。

公開日:2013/02/03

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カテゴリ
巻き寿司恵方巻き

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かなぽん13 働きながら主婦してます。時短とおいしいを両立させるべく、今日も頑張ります☆

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