作り方
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- 1
- 寿司飯は酢飯用の水かげん(炊飯器のメモリ利用)で少し固めに炊いておく。
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- 2
- 酢飯用の調味料は火にかけいったん煮立たせて、昆布を入れて30分程放置する。
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- 3
- にんじん、高野豆腐、しいたけは合わせて煮物用の調味料で10程煮てから火を止め覚めるまで放置(覚める間に味がしみ込む)。
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- 4
- ほうれんどうは多めの塩でゆで、水気を切っておく。卵は焼いた後、巻きずしに入れるように細長く切っておく。
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- 5
- ご飯が炊いたら、すぐにボールに移し、そこへ②を入れ切るように混ぜる。混ざったら大き目のお皿に移し、団扇で仰いで冷ます。
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- 6
- まきすにのりを起き、酢飯を広げ、全ての具を中央に並べ、巻く。
きっかけ
自分で作った方が入れたい具を入れられるし、ご飯の量も調整できます。
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