生姜風味・春雨と海老のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (馬鈴薯でんぷん)春雨 30g
- バナメイ海老 8尾
- 白菜 100g
- 片栗粉・酒(海老、下処理) 少々
- 水 600cc
- ガラスープの素 大さじ1
- しょうがの千切り 5g
- ねぎみじん切り 20g
- いりゴマ 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
ねぎは小口切りにする。
しょうがは千切りにする。 -
2
海老は、尻尾の1節だけ残し、殻をむき、背わたを取る。
酒、片栗粉をまぶして揉み、水で洗い流す(臭みとり) -
3
白菜の軸は、やや小さめのそぎ切りにする。
葉は一口大のざく切りにする。 - 4 鍋に水をいれて、火にかけ、煮立ってきたらガラスープの素、白菜、しょうがの千切りを入れて煮る。
- 5 春雨を加え、春雨が少し柔らかくなってきたら、海老を加えてサッと煮る。
-
6
塩、こしょうで味を整え、葱を散らして、火をとめる。
器に盛り、いりゴマを振ってできあがり。 -
7
★レシピは馬鈴薯でんぷんの春雨(早く煮えます)を使っています。
緑豆春雨の場合は、加熱時間を長くするか、戻してから使った方がよいと思います。
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