生姜風味・春雨と海老のスープ レシピ・作り方

生姜風味・春雨と海老のスープ
mint✩(返レポお休み中)
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ヘルシーでお腹も満足です。

材料(2人分)

  • (馬鈴薯でんぷん)春雨 30g
  • バナメイ海老 8尾
  • 白菜 100g
  • 片栗粉・酒(海老、下処理) 少々
  • 600cc
  • ガラスープの素 大さじ1
  • しょうがの千切り 5g
  • ねぎみじん切り 20g
  • いりゴマ 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。

    しょうがは千切りにする。
  2. 2 海老は、尻尾の1節だけ残し、殻をむき、背わたを取る。

    酒、片栗粉をまぶして揉み、水で洗い流す(臭みとり)
  3. 3 白菜の軸は、やや小さめのそぎ切りにする。
    葉は一口大のざく切りにする。
  4. 4 鍋に水をいれて、火にかけ、煮立ってきたらガラスープの素、白菜、しょうがの千切りを入れて煮る。
  5. 5 春雨を加え、春雨が少し柔らかくなってきたら、海老を加えてサッと煮る。
  6. 6 塩、こしょうで味を整え、葱を散らして、火をとめる。

    器に盛り、いりゴマを振ってできあがり。
  7. 7 ★レシピは馬鈴薯でんぷんの春雨(早く煮えます)を使っています。

    緑豆春雨の場合は、加熱時間を長くするか、戻してから使った方がよいと思います。

きっかけ

春雨があったので。

  • レシピID:1330005588
  • 公開日:2013/01/31
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