芋がらと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴な味です。

材料(3人分)

芋がら
2本
豆腐
100g
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    芋がらは、ぬるま湯に30分ぐらい浸して戻し、よく揉んで洗う。

    水が茶色くなるので、何度か水を交換する。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。

    芋がらは1㎝の長さに切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、芋がら、油揚げを入れて火にかけ、芋がらが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ火をとめる。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にあるものの組み合わせです

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする