芋がらと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

芋がらと豆腐の味噌汁

材料(3人分)

  • 芋がら 2本
  • 豆腐 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 芋がらは、ぬるま湯に30分ぐらい浸して戻し、よく揉んで洗う。

    水が茶色くなるので、何度か水を交換する。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。

    芋がらは1㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に水、だしの素、芋がら、油揚げを入れて火にかけ、芋がらが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ火をとめる。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にあるものの組み合わせです

  • レシピID:1330005255
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る