えびワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
エビをたっぷり入れました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
15枚
○むきえび
100g
○豚ひき肉
70g
○ねぎ
大さじ1
○しょうがの絞り汁
小さじ1
○酒
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2
★水
900cc
★ガラスープの素
大さじ1
★塩
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★こしょう
少々
ねぎ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り、ブツブツと粗く刻む。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボールに、○を全部入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をワンタンの皮に乗せ、縁に水をつけながら包んでいく。
  4. 4
    鍋に★を入れて火にかけスープを作り、煮立ってきたら、3のワンタンを1つずつ入れていく。

    一度にたくさん入れると、くっつきます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせ、ワンタンが浮いてきたら(2~3分)ねぎを入れ火を止める。
    *味が薄かったら、塩こしょうで味を整えてください。

    皿に盛り、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みですが、エビはあまり細かく刻まない方がプリプリ感が残っておいしいです。

きっかけ

先日ワンタンの皮を使い、半分残りがあったので。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/26 18:22
とても寒いので具沢山で作りました!美味しかったです!
ラテらて
ラテらてさん、はじめまして♪お試しくださりありがとうございます。美味しく食べていただけてよかったです。素敵レポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする