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かぶの葉と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
お好みで海苔を巻いてもいいですし、フライパンで表面をカリッと焼いても、味付けで使った醤油が香ばしくなっておいしいです。

材料(2人分)

もち麦ごはん
240g
茹でたかぶの葉(栃木県産)
40g
塩昆布
3g
しょうゆ
小さじ1
炒りごま
適量
ごま油
数滴
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作り方

  1. 1
    もち麦入りごはんを使いました。米1合に、もち麦0.5合の配合で普通に炊いたごはんです。

    普通の白米でもOKですよ。
  2. 2
    ボールに、小口に刻んで、水気をキツく絞ったカブの葉(ゆでたもの)塩昆布、しょうゆ、炒りごま、香り付けのごま油(ほんの少しだけ)を入れてザっと混ぜる。
  3. 3
    1のごはんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ごはんを2等分にし、ラップで包み、三角に握ってできあがり。
  5. 5
    ご飯が水っぽくならないように、かぶの葉は、水分をよく絞ってください。
    ごま油も多すぎると、まとまりにくくなります。

きっかけ

かぶを買ったので、葉を利用しました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおにぎりもち麦

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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