材料(2人分)
- もち麦ごはん
- 240g
- 茹でたかぶの葉(栃木県産)
- 40g
- 塩昆布
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 炒りごま
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- もち麦入りごはんを使いました。米1合に、もち麦0.5合の配合で普通に炊いたごはんです。
普通の白米でもOKですよ。
-
- 2
-
- ボールに、小口に刻んで、水気をキツく絞ったカブの葉(ゆでたもの)塩昆布、しょうゆ、炒りごま、香り付けのごま油(ほんの少しだけ)を入れてザっと混ぜる。
-
- 3
-
- 1のごはんを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ごはんを2等分にし、ラップで包み、三角に握ってできあがり。
-
- 5
- ご飯が水っぽくならないように、かぶの葉は、水分をよく絞ってください。
ごま油も多すぎると、まとまりにくくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません