アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり*すいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice3210
とっても簡単♪多めに作っておくと、次の日味が染みてさらに美味しいです^^
お酢を少し入れているので、さっぱりしています♪

材料(3人分)

白菜
1/4カット
人参
1本
ネギ
1本
舞茸
1パック
三つ葉
1束
豚肉
100g
酒 (豚肉を茹でる時使用)
大さじ2
練り物
お好きな量
すいとん(市販)
1袋
*だし汁
2L
*砂糖
大さじ3
*醤油
大さじ3
*酢
大さじ1
*本つゆ
お好きな量
*ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    豚肉を茹で、ざるに上げ油と灰汁を取り除いておきます。野菜類はお好きな物を、お好きな切り方で用意しておきます。
  2. 2
    大きいお鍋にだし汁と調味料を入れ、豚肉・野菜類・練り物を加え煮込みます。
  3. 3
    最後にすいとんを入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。

    盛りつけて三つ葉をのせて完成です。
    お疲れ様でした^^

おいしくなるコツ

豚肉を下茹でして、余分な油と灰汁を取り除きます。

きっかけ

昔ながらのすいとん汁を作りたくて。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープすいとん
関連キーワード
野菜 体があたたまる すいとん モチモチ

このレシピを作ったユーザ

alice3210 作るお料理は基本和食です♪野菜をいっぱい使い・余分な油分はカットを心がけています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする