材料(3人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 人参
- 1本
- ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- 三つ葉
- 1束
- 豚肉
- 100g
- 酒 (豚肉を茹でる時使用)
- 大さじ2
- 練り物
- お好きな量
- すいとん(市販)
- 1袋
- *だし汁
- 2L
- *砂糖
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ1
- *本つゆ
- お好きな量
- *ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ~下ごしらえ~
豚肉を茹で、ざるに上げ油と灰汁を取り除いておきます。野菜類はお好きな物を、お好きな切り方で用意しておきます。
-
- 2
- 大きいお鍋にだし汁と調味料を入れ、豚肉・野菜類・練り物を加え煮込みます。
-
- 3
- 最後にすいとんを入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。
盛りつけて三つ葉をのせて完成です。
お疲れ様でした^^
おいしくなるコツ
豚肉を下茹でして、余分な油と灰汁を取り除きます。
きっかけ
昔ながらのすいとん汁を作りたくて。
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お酢を少し入れているので、さっぱりしています♪