豆腐とほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
卵がふんわり、、まろやかです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
100g
ほうれん草
70g
たまご
1個
600cc
だしの素
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根を落とし、ラップに包んでレンジで40秒加熱する。
    冷たい水にとり、水気を絞る。
  2. 2
    ほうれん草は3センチの長さに切り、
    豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐を加える。
  4. 4
    塩、しょうゆで味つけし、煮立ってるところに、溶き卵を回し入れる。
    卵がふわっと浮いてきたら、ゆっくりかき混ぜる。

    *すぐにかき混ぜるとスープが濁ります。
  5. 5
    ほうれん草を加え、火を止め、お椀に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮込まず、最後に入れると色も綺麗で食感も残ります。

きっかけ

家にあるもので考えたレシピです。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/22 07:37
美味しくできました ありがとうございます^_^
ヒメネス
ヒメネスさん、はじめまして♪お試し頂きありがとうございました♪こちらこそ、素敵に作っていただき、レポート感謝です(*´▽‘人)アリガトウ♡
2013/07/11 12:06
美味しくできました♡ごちそうさまでした!!
ひとみ1218
ひとみ1218さん、はじめまして^^気に入っていただけて嬉しいです♪こちらこそ、美味しそうに作ってくださり、レポありがとうございました(^人^)感謝♪

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