かぶの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

かぶの鶏そぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
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カブは煮えるのが早いので、あっという間にできます。

材料(3~4人分)

  • かぶ 正味300g
  • 鶏ひき肉 130g
  • かぶの葉(栃木県産) 40g
  • 300cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、4~6等分ぐらいにに切る。
    (小さいものなら半分でも

    かぶの葉は茹でて3~4㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に鶏ひき肉、サラダ油を入れて火をつけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
    (鍋が冷たいうちから、炒めるとよい)

    水を加え、沸騰させ、浮いてきたアクを取り除く。
  3. 3 ★の材料とカブを加え、落としぶたをして、クツクツするぐらいの火加減で約10分煮る(竹串が通るまで)
  4. 4 様子を見ながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

    煮汁の残りの量によって、片栗粉の量は加減してください。
  5. 5 ゆでたカブの葉を混ぜ合わせ、皿に盛ってできあがり。

きっかけ

かぶを買ったので。

  • レシピID:1330004890
  • 公開日:2012/11/14
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