秋鮭のお味噌汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
鮭は下ゆでして臭みを消しました。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

生鮭(あら)
180g
大根
200g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
わけぎ
20g
1200cc
だしの素
小さじ2~大さじ1
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根にんじんは皮をむき、厚さ6~7ミリのいちょう切りにする。

    油揚げは横半分に切ってから、1センチ幅に切る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った生鮭は、塩(分量外)を振り、5分~10分おいておき、水で洗い流す。
    熱湯でさっとゆで、水気を切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、大根、にんじん、油揚げを入れて火にかけ、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    生鮭を加え、少し煮たら、味噌を溶き入れ火を止める。
    お椀に盛り、小口に切ったわけぎを散らして出来上がり。

きっかけ

骨がないあらだったので、味噌汁にちょうどよいかと。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鮭全般生鮭大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/24 12:41
切り身が安かったので♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
こちらもお試しくださりありがとうございました♪とっても美味しそうに作っていただいて嬉しいです♪こちらこそ、素敵な連レポ感謝です( ˆºˆ )/♡
2020/04/21 18:53
鮭から出る出汁が美味しかったです!
jugo
wmdajgptさん、はじめまして♪気に入っていただけてよかったです!美味しそうに作っていただき、素敵なレポありがとうございました(*´▽`人)アリガトウ♡

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