秋鮭のお味噌汁 レシピ・作り方

秋鮭のお味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鮭は下ゆでして臭みを消しました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根にんじんは皮をむき、厚さ6~7ミリのいちょう切りにする。

    油揚げは横半分に切ってから、1センチ幅に切る。
  2. 2 食べやすい大きさに切った生鮭は、塩(分量外)を振り、5分~10分おいておき、水で洗い流す。
    熱湯でさっとゆで、水気を切る。
  3. 3 鍋に水、だしの素、大根、にんじん、油揚げを入れて火にかけ、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 生鮭を加え、少し煮たら、味噌を溶き入れ火を止める。
    お椀に盛り、小口に切ったわけぎを散らして出来上がり。

きっかけ

骨がないあらだったので、味噌汁にちょうどよいかと。

  • レシピID:1330004792
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鮭全般生鮭大根にんじん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/24 12:41
    秋鮭のお味噌汁
    切り身が安かったので♪レシピありがとうございます(^^)v
  • jugo
    jugo
    2020/04/21 18:53
    秋鮭のお味噌汁
    鮭から出る出汁が美味しかったです!
  • りくり7110
    りくり7110
    2015/06/30 21:02
    秋鮭のお味噌汁
    鮭あらがたくさん手に入ったので☆
    美味しくいただきます!
  • ココアケア
    ココアケア
    2012/12/25 19:54
    秋鮭のお味噌汁
    鮭のだし汁が美味しい☆
    寒い季節にはぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る