豆腐とえのき、かぶの葉入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- えのき
- 40g
- かぶの葉(栃木県産)
- 30g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- えのきは食べやすい長さに切る。
豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
-
- かぶの葉は茹でて小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、豆腐、えのきを入れる。
-
- 4
- 豆腐が温まったら、味噌を溶き入れ、火を止める。
お椀に盛り、刻んだかぶの葉を乗せてできあがり。
きっかけ
かぶの葉、栄養があって捨てるのは勿体無いので。
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