☆おいしい甘酢あんの肉団子☆ レシピ・作り方
材料(15個くらい人分)
- 豚挽き肉 300
- 下味
- しょうが(すりおろし) 小匙1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- 酒 小匙1
- 塩こしょう 各1つまみ
- 片栗粉 大匙2
- あん
- 水 大匙6
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 酢 大匙1
- 水溶き片栗粉 各小匙1で溶く
作り方
- 1 ひき肉と下味を全て混ぜお団子にして、片栗粉を表面にまぶし、油で揚げる。
- 2 あんの材料をフライパンに入れ、混ぜて片栗粉を完全に溶かしてから火にかけてとろみを調整してあんの完成!揚げた肉団子とからめる。
- 3 お皿に盛って完成です☆
きっかけ
コストコの大量豚ひき肉消費のため
おいしくなるコツ
火にかける前にフライパンに入れて混ぜることでダマになるのが防止できます☆ お好みで玉ねぎをネギに代えてもいいと思います☆ お弁当にも^^
- レシピID:1330004740
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ☆おいしい甘酢あんの肉団子☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/28 10:59がっつりお肉類を食べたくて検索ヒットしました!甘酢あんの分量配分が絶妙で美味です★私もコストコ大好きで良く行きますが、豚ひき肉を買った時にはぜひ量産したいです♪
-
ショコラ12242012/10/26 21:42旦那の夕飯に作りました。ラップせずに置いておいたらちょっと乾燥してしまいましたが美味かったそうです、ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
-
のらす 2012.10.23 12:49
冷凍してお弁当にもインできると思います☆
形も色々できるので楽しくつくってみてください♪
形も色々できるので楽しくつくってみてください♪