ベビーホタテと大根のサラダ(わさびマヨドレ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 150g
- 生食用ベビーホタテ
- 100g
- きゅうり
- 2分の1本
- 水菜
- 30g
- 刻み海苔
- 少々
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★ねりわさび
- 小さじ3分の1~(お好み)
- ★白すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根、きゅうりは千切りにする。
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- 2
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- 水菜は3センチの長さに切る。
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- 3
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- 1と2を水に放ち、シャキっとさせてから水気を切る。
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- 4
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- ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
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- 5
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- 皿に、野菜とベビーホタテを盛り、食べる直前に刻み海苔を乗せ、ドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
和風サラダなので、しょうゆベースで、でもコクも欲しかったのでマヨネーズとすりごまを足してみました。