揚げ出し豆腐・ししとう添え レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
定番ですがおいしいです。アツアツでいただきます。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
片栗粉
適量
ししとう
6本
小ねぎ
少々
おろししょうが
1かけ
揚げ油
適量
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐を6つに切り、キッチンペーパー(布きんなど)で包み、上に重しを乗せて水切りする。
  2. 2
    ししとうはヘタをとり、竹串などで数か所穴をあける。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせる。

    めんつゆ1対して、水3倍ぐらい(濃さはお好み)
  4. 4
    豆腐の水気をしっかり拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、表面がカリッとするまで油で揚げて取り出す。
    ししとうも一緒に、サッと素揚げする。
  5. 5
    3を器に盛り、2のつゆをかけ、おろししょうが、小葱を乗せてできあがり。

きっかけ

涼しいので、温かいお豆腐が良いかと。

公開日:2012/10/03

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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