蛇腹きゅうりと大葉の浅漬け レシピ・作り方

蛇腹きゅうりと大葉の浅漬け
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
蛇腹にすると漬かるのが早い。大葉しょうがはお好みでもっと入れてもいいです。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 大葉 3枚
  • しょうがの薄切り 2枚
  • 小さじ1弱
  • さとう 小さじ半分

作り方

  1. 1 きゅうりを蛇腹にする。

    きゅうりを真横に置き、3分の2の深さまで、斜めに細かい間隔で切りこみを入れる。
    ひっくり返し、同じように斜め切りこみを入れる。

    *菜箸をおくとよい。
  2. 2 1を1センチのぶつ切りにし、細切りにした大葉としょうが、塩、さとうを入れ混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に入れ、中の空気を抜くように口をしばる。
    冷蔵庫で30分冷やしてできあがり。

きっかけ

漬ける時間がなかったので、蛇腹にしてみました。

  • レシピID:1330004578
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/07/16 17:57
    蛇腹きゅうりと大葉の浅漬け
    mint74さん、こんばんは☆
    夕飯に、蛇腹きゅうりと大葉の浅漬け作りました♡きゅうり、大葉たくさんあり、使えてうれしいです♪素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る