さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方

さんまの梅生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
mint✩(返レポお休み中)
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さんまの美味しい季節です。

材料(2~3人分)

  • 生さんま 2尾
  • しょうがの千切り 1かけ
  • 梅干し 小2個
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ半分
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭と尻尾を落とし、内臓を出して洗い、3等分に切る。熱湯をかけて霜降りする。
  2. 2 鍋に★の材料を入れ、煮立ってきたら千切りにした生姜と梅干し、さんまを並べ入れる。
  3. 3 アルミホイルで落としぶた(真ん中に穴をあける)をし、弱めの中火で、時々、煮汁をかけながらコトコト煮る。
  4. 4 しっかり味を染み込ませたい方は、もう少し煮詰めても良いと思います。

きっかけ

さんまが安かったので。

  • レシピID:1330004511
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
さんま
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