旨みたっぷり♪しいたけのホイル蒸し レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
しいたけのホイル蒸しです。蒸すことで旨みアップ☆
おつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
6~8枚
ニンニク
1/2片
醤油
適量
アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    アルミホイルを広げ、洗って軸を取ったしいたけを並べる。

    隙間がないように包む。
  2. 2
    フライパンに包んだホイルをのせ、水を1~2cm注いで火にかける。

    途中水がなくなったら、水を足しながら蒸し焼きにする。
    →ホイルからいい香りがしてきたらOK。
  3. 3
    ニンニクをすりおろして醤油を混ぜ、つけだれのニンニク醤油を作る。

    しいたけに添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

空焚きにならないように、水が減ってきたら差し水をしましょう。

きっかけ

ダンナサンが大好きな、シイタケのホイル蒸しです。 ニンニク醤油のつけだれでいただきます。 おつまみにもおすすめ☆

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おつまみ 旨みたっぷり ホイル蒸し 手軽

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/30 06:30
手間なしおかずで便利です♪♪
an8eni-p
素材そのままの美味しさを味わえて◎ですよね^^簡単なのに旨みと栄養たっぷりな一品です(^-^)/こちらこそレポありがとー☆
2012/12/19 23:31
キッチンで菌床にて栽培の椎茸で作りました。ニンニク醤油で沢山収穫した椎茸を美味しく消費できるレシピ、明日も収穫したらリピしようかと思います。
ブルーボリジ
シイタケがたくさんあるなんていいな♪毎日でも食べたいレシピなので羨ましいですo(^-^)o これは、うちでも大好きなレシピです^^とっても嬉しいレポありがとー☆

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