野菜たっぷり美味しい♪和風キーマカレー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
野菜たっぷりのキーマカレーです。
和風のかつおだしがポイントの、ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
3/4
人参
2/3本
長ネギ
1本
しいたけ
3~4枚
生姜
1片
★かつお節(出汁用)
適量
★水
800cc位
☆カレー粉(S&B)
小2~3
☆カレールウ(市販の固形の物)
3かけ
大3~4
醤油
小2~3

作り方

  1. 1
    野菜、シイタケはすべてみじん切り。

    【かつおだしを作る】
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火をとめてかつお節を入れる。
    かつお節が沈んだら、フキンなどでこす。
  2. 2
    鍋に油をひいて、生姜、タマネギを入れて火にかける。

    しんなりするまで炒める。
  3. 3
    残りの野菜を入れてざっくり炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    火を止めて、カレー粉を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    かつおだしを注いで、煮立たせる。

    煮立ったらアクを取る。
  7. 7
    固形ルウを砕いて、鍋に加える。
  8. 8
    酒を入れて煮込む。

    水分を飛ばして煮詰めるようにして煮る。
    →焦がさないように、たまにかき回しながら煮詰める。
  9. 9
    水分が少なくなったら、醤油を加えて軽く煮たたせる。
  10. 10
    ご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてからカレー粉を入れましょう。 かつおだしは、鍋の材料が浸る位の量で調節してください。 丁寧に取ったかつおだしが一番のポイントかな。。?

きっかけ

野菜たっぷりのキーマカレーを作りました。 美味しい!言われた一品ですo(^-^)o

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
和風 元気が出る 野菜たっぷり 食欲が出る
料理名
カレー、ドライカレー、キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 18:09
美味でした! ピーマン好きなので、ピーマンも入れましたぁ。
SARI1982
うちでもみんなが美味しいと言ってくれる一品なんです。しいたけとかつお出汁で旨みアップ!お野菜たっぷり入ってピーマンもいいですね♡こちらこそ嬉しいレポに感謝です!

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