ひんやり♪とろろ蕎麦 レシピ・作り方

ひんやり♪とろろ蕎麦
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い夏にぴったりな、とろろそばです。
休日ランチにもピッタリ☆

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200g
  • 長ネギ 2~3cm
  • 山芋または長芋 8cm
  • 海苔、わさび 適量
  • ☆めんつゆ、水 各100ccずつ

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいてすりおろす。
    長ネギは粗めのみじん切り。
    海苔は1~2mm幅に刻む。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、そばを表示の通りに茹でる。

    茹で上がったら水洗いして、しっかり水を切る。
  3. 3 器にソバを盛り付けて、とろろ、ネギ、刻み海苔をのせる。
  4. 4 仕上げに、わさびを添えて、食べる直前に☆めんつゆと水を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

いつもの冷やし蕎麦を、とろろでアレンジしました。

おいしくなるコツ

そば、めんつゆは、お使い物の表示に従ってください。 つゆは食べる直前にかけましょう。

  • レシピID:1330004387
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
さっぱり ひんやり 元気が出る 山芋
料理名
蕎麦、冷やし蕎麦、とろろ蕎麦
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 14:48
    ひんやり♪とろろ蕎麦
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る