ひんやり♪とろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は皮をむいてすりおろす。
長ネギは粗めのみじん切り。
海苔は1~2mm幅に刻む。 -
2
鍋に湯を沸かして、そばを表示の通りに茹でる。
茹で上がったら水洗いして、しっかり水を切る。 - 3 器にソバを盛り付けて、とろろ、ネギ、刻み海苔をのせる。
-
4
仕上げに、わさびを添えて、食べる直前に☆めんつゆと水を混ぜたものをかけて出来上がり。
きっかけ
いつもの冷やし蕎麦を、とろろでアレンジしました。
おいしくなるコツ
そば、めんつゆは、お使い物の表示に従ってください。 つゆは食べる直前にかけましょう。
- レシピID:1330004387
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦、冷やし蕎麦、とろろ蕎麦
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/11/30 14:48私のランチです。美味しくいただきました。
休日ランチにもピッタリ☆