材料(2人分)
- キャベツ
- 中1/4
- 絹豆腐
- 1丁
- バナメイエビ
- 6、7匹
- 海苔
- 1枚
- ごま油
- 大1.5
- 塩
- 少々
- すり胡麻
- 大2
- ラー油
- 適宜
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、海苔は火であぶって適当な大きさにちぎっておきます。
-
- 2
- 海老に酒と塩少々(分量外)をふってもみこんでおきます。
豆腐は水きりせず、食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、塩を振ったら、蓋をして弱火で蒸します。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、エビ、豆腐を入れて火を中火にし、炒め合わせます。
-
- 5
- 海老に火が通ったら、海苔をもみほぐして入れます。
擦り胡麻を入れ、塩で味をととのえてラー油をたらしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ラー油は無くてもおいしくいただけますので、お好みでどうぞ~!
きっかけ
キャベツ蒸しを豆腐でボリュームアップ!!
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