にんじんが苦手な方も♪にんじんとツナのきんぴら レシピ・作り方

にんじんが苦手な方も♪にんじんとツナのきんぴら
  • 約10分
+ あり +
+ あり +
にんじん嫌いの夫も、このレシピなら喜んで食べます!
にんじんの臭みナシです。
お弁当にもおすすめです。
余ったら、チャーハンの具としても使えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを良く洗い、
    皮をむき千切りにする。
    (私はスライサーで千切りにしています。)
  2. 2 フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れ、にんじんも加えて中火~強火で炒める。
    (ツナ缶がノンオイルの場合は、ごま油またはサラダ油をフライパンに少々ひく。)
  3. 3 油が回ったら砂糖を加え、しんなりするまで中火~強火で炒める。
  4. 4 火が通りにんじんがしんなりしたら、
    醤油を加え中火で炒め合わせる。
  5. 5 最後にごま油を加えて、
    全体に行きわたるようにしっかり炒め合わせ、出来上がりです♪

きっかけ

母親が昔よくお弁当にいれてくれたおかずを思い出して、にんじんとツナだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

強火~中火で先に砂糖を加えてしっかり炒めることがポイントです。 ごま油を入れるとぐっと美味しくなります♪ 甘めの仕上がりですので、調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1330003965
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
きんぴら にんじん ツナ 簡単
料理名
きんぴら
+ あり +
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る