にんじんが苦手な方も♪にんじんとツナのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
にんじんを良く洗い、
皮をむき千切りにする。
(私はスライサーで千切りにしています。) -
2
フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れ、にんじんも加えて中火~強火で炒める。
(ツナ缶がノンオイルの場合は、ごま油またはサラダ油をフライパンに少々ひく。) - 3 油が回ったら砂糖を加え、しんなりするまで中火~強火で炒める。
-
4
火が通りにんじんがしんなりしたら、
醤油を加え中火で炒め合わせる。 -
5
最後にごま油を加えて、
全体に行きわたるようにしっかり炒め合わせ、出来上がりです♪
きっかけ
母親が昔よくお弁当にいれてくれたおかずを思い出して、にんじんとツナだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
強火~中火で先に砂糖を加えてしっかり炒めることがポイントです。 ごま油を入れるとぐっと美味しくなります♪ 甘めの仕上がりですので、調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1330003965
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- きんぴら
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にんじんの臭みナシです。
お弁当にもおすすめです。
余ったら、チャーハンの具としても使えます。