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ゴーヤチャンプル☆苦瓜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
子供も食べられるように、ゴーヤの下ごしらえをしっかりとしてあります。
健康にいいし、ついつい箸が進んじゃう一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1/3本
☆塩
2~3つまみ
木綿豆腐(焼き豆腐)
1丁
豚肉
100g
玉子
2コ
ゴーヤチャンプルの素
60g
かつお節
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取る。
    3mm位にスライスして、☆塩をふって軽く揉んで3~4分置く。
    沸騰したお湯に入れて軽くゆがく。
  2. 2
    ザルにあげて、しっかり水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、水気を切って、食べやすい大きさに切った豆腐を炒める。

    ※普通の木綿豆腐を使う場合は、ここ焼き色をでつけます。
  4. 4
    豆腐を一度取り出して、油をひいて豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを入れて炒める。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしたら、豆腐を戻して軽く炒める。

    ゴーヤチャンプルの素を入れて、全体に味つけしながら炒める。
  6. 6
    火を弱め、溶き卵を流し込んで、ざっくりと混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をふって軽く揉みます。 それから熱湯でゆがくと、苦みがおさえられて食べやすいです。

きっかけ

ゴーヤとお豆腐で、ゴーヤチャンプルを作りました。 子供も食べるので、ゴーヤの下ごしらえをしっかりとしてあります。 健康にいいし、ついつい箸が進んじゃう一品です。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
健康にいい 箸の進む おつまみ ヘルシー
料理名
ゴーヤチャンプル、苦瓜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/15 17:18
こんにちは♪ 焼き豆腐だと、水切りも殆んどいらないしかたくて扱いやすくていいですね~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
ゴーヤが美味しい季節ですね^^ 焼き豆腐使用で崩れも予防でき、お手軽さもアップ☆ また是非作ってみて下さいね! こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2016/07/22 01:02
焼き豆腐を使うと固めでいいですね! 美味しくいただきました♪
kkikk
炒め崩れ防止にも焼き豆腐便利です^^ お豆腐食感もしっかり残って、ゴーヤの苦みも少し柔らかめになるかな(^^) こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

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