材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- やりいか
- 小2はい
- 生わかめ
- 20g
- だし
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、3~4つに切る。いかは足を抜いてわた、軟骨、目をとり、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は食べやすく切る。わかめは約2cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に、だし、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、いかを入れて色が変わったらとり出す。
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- 3
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- アスパラガスを入れて約4分煮、わかめと②のいかを入れ、さらに2~3分煮る。
おいしくなるコツ
3種分けの盛りつけがおいしそうにみせるコツ
きっかけ
実家から仕入れたイカを使ってみました
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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アスパラといかのさっと煮