簡単!アスパラといかのさっと煮 レシピ・作り方

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この料理は127kcalです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
やりいか
小2はい
生わかめ
20g
だし
1カップ
大さじ2
しょうゆ・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、3~4つに切る。いかは足を抜いてわた、軟骨、目をとり、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は食べやすく切る。わかめは約2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に、だし、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、いかを入れて色が変わったらとり出す。
  3. 3
    アスパラガスを入れて約4分煮、わかめと②のいかを入れ、さらに2~3分煮る。

おいしくなるコツ

3種分けの盛りつけがおいしそうにみせるコツ

きっかけ

実家から仕入れたイカを使ってみました

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
アスパラといかのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 12:32
家にアスパラガスがなくて、ブロッコリーで代用しました。 普段からさらっと炊くのが好きなので、とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
コット^^
つくレポありがとうございます。 材料は、特に同じものでなくても、冷蔵庫にあるものでいいと思います。イカのかわりにホタテとかでも工夫ができるのが楽しみだと思います

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