手間なし!ごぼうとあさりのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/5本
- あさりのむき身
- 80g
- パセリのみじん切り
- 適宜
- 塩
- 少量
- 粉チーズ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげてささがきにし、切るそばから水にさらしてアクをとる。あさりは塩水で洗って水けをきる。
-
- 2
-
- ソースの材料粉(粉チーズ・マヨネーズ・白ワイン)を混ぜ、水けをきったごぼう、あさりを加えて和える。
-
- 3
-
- 耐熱容器に手順2を入れ、パセリをふってオーブントースターで5分焼く。
おいしくなるコツ
材料は即席のソースでよく和えてからオーブントースターに入れる
きっかけ
汁物で使った材料の余りを活用しました
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとあさりのグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません