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レンジでチン・ラーパーツァイ レシピ・作り方

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白菜の茎を上手に調理する

材料(4人分)

白菜(茎)
400g
小さじ1/2
酢・砂糖
各大さじ2
しようゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
花椒(ホワジャオ)
7~8粒
赤とうがらし
1本
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作り方

  1. 1
    白菜の茎は5~6cm長さの拍子木切りにする。塩をふってポリ袋に入れ、電子レンジで3分加熱する。白菜の水気をよくしぼっておく。
  2. 2
    酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、手順1にかけてよくあえる。
  3. 3
    花椒は細かく砕いておき、赤とうがらしは種をとる(または、糸切りとうがらしを使う)。
  4. 4
    サラダ油、花椒、赤とうがらしを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて2分加熱する。熱いうちに手順2にかけ、ふた、またはラップをして蒸らす。

おいしくなるコツ

白菜は、和風、洋風、中国風と用途は広く、ビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄分などを含み、風邪の予防にもよいといわれています。

きっかけ

中華風の酢の物が食べたくなったのと、白菜の芯の有効利用です。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ラーパーツァイ

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