汁ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wcrwh099
ビーフンを少なめにしてスープ代わりの一品にしても
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ビーフン
200g
豚もも肉(薄切り)
150g
ショウガ
10g
ハクサイ
200g
ブロッコリー
1/2株
椎茸
4枚
鶏がらスープ
6カップ
合せ調味料
別途参照

作り方

  1. 1
    ビーフンは熱湯で2~3分ゆて、かんで柔らかくなっていれば冷水でさっと洗い、ざるに取って水気をきっておきます。
  2. 2
    豚肉は一口大に切リ、ハクサイの軸は包丁の刃をねかせてそぎ切リにし、葉の部分は4~5cm長さに切リます。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきります。シイタケは軸を取リ除き、ハクサイと同様にそぎ切リにします。
  4. 4
    鍋を強火て熱してサラダ油をなじませ、ショウガのみじん切リ、豚肉を炒め、ハクサイの軸、葉、ブロッコリー、シイタケの順に炒めます。
  5. 5
    ④の具がしんなりとしたらトリがらスープを注ぎ入れます。
  6. 6
    ⑤が沸とうすれば①のビ一フンをほく"しながら入れます。
  7. 7
    再度沸とうしたら火を止めて合わせ調味料(手順8)で味をつけ、仕上げにゴマ油をたらします。
  8. 8
    合わせ調味料(酒・大さじ2、塩・小さじ1、しょうゆ・大さじ2、コショウ・少々)

おいしくなるコツ

寒い日には水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけてもイケます。

きっかけ

上司の家で作ってもらったものを再現してみました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚もも肉
料理名
ビーフンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする