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たくさん食べられる☆キノコのきんぴらごぼう レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
キノコを入れて、きんぴらごぼうの風味、食感をアップさせました。
とても食べやすくなって、みんな、たくさん食べてくれます(^u^)/

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/3本
豚ひき肉
40g
シメジ
1/4袋
マイタケ
1/4袋
ゴマ油
大1/2
☆水
100cc
☆ほんだし
3つまみ
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1/2
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ取り、3cm幅に切って、縦に細切り。
    酢水につけてアクを抜く。
    ニンジンは皮をむいて細切り。
    キノコは石づきを取って、ほぐす。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油をひいてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒める。
  3. 3
    ゴボウに軽く火が通ったら、ニンジンを入れて炒める。
    その後キノコも入れて炒める。
  4. 4
    ☆を加えて混ぜながら煮る。
    グツグツしてきたら、アルミホイルで落し蓋をして、中弱火で汁が半量になるまで煮る。
  5. 5
    アルミホイルを取って、全体に味をなじませるように、混ぜながら炒め煮る。
    ※汁は少し残して火を止めましょう。
  6. 6
    火を止めたら、先程のアルミホイルをのせる。
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

汁は少し残して、そのままアルミホイルをのせて自然に冷ましましょう。 次の日食べても美味しいです☆ お弁当にもおすすめ。

きっかけ

普通のきんぴらゴボウでは、みんな少ししか食べないので キノコを入れて風味、食感をアップさせました。 とても食べやすくなって、これならたくさん食べてくれます(^u^)/

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 歯ごたえのある 和食
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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