かぼちゃスープで作る☆キイコドモダケちゃんライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カップスープの素を器に入れます。
(クノールさんの「完熟栗かぼちゃのポタージュ」を使いました) -
2
カップスープに表示されている分量より少な目のお湯でスープを作ります。
(私は100mlで作っております) -
3
炊き立てご飯をお茶碗1杯分用意します。
スープをまぜやすいように丼に入れています。 - 4 ごはんにスープを少ずつ混ぜていきます。
- 5 ざっくりざっくり、ご飯粒がつぶれないようにまぜます。
- 6 まぜ終わりました。(ここでスープがあまりましたら後で使うので食べずにとっておきます)
- 7 スープをまぜたごはんをお皿にキイコドモダケちゃんの頭の形になるように盛り付けていきます。
- 8 盛り付け終わったらその上に先程余ったスープを塗ります。
-
9
塗り終わりました。
(つやつや感が増えています) - 10 お茶碗半分分のごはんをキイコドモダケちゃんの顔の形に盛り付けます。
- 11 味付けのりを調理バサミで切って目と口を作ってのせます。
- 12 マヨネーズとソースで模様を描いて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃスープの黄色・・・黄色はキイコドモダケちゃんと思い立って、キイコドモダケちゃんライスを作ってみました。
おいしくなるコツ
ケチャップがお好きな方はソースをケチャップに変えてお召し上がりください^^
- レシピID:1330003505
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 関連キーワード
- ごはん かぼちゃのポタージュ のり マヨネーズ
- 料理名
- まぜ御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません